Hoje é o Dia Mundial do Café: conheça a origem e os benefícios
Portugal é o País europeu onde se bebe menos café. Embora a quantidade seja reduzida o hábito está muito enraizado e está associado ao consumo fora de casa e com o ato de socializar. Em média, um português consome 4 quilos de café por ano, o que equivale a 2,2 chávenas por dia.
Se estivermos em Lisboa, o termo tradicional para o expresso é bica, um acrónimo que significa “Beber Isto Com Açúcar”. Quando começou a ser comercializado em Lisboa no café “A Brasileira”, o café não agradou aos lisboetas e, por isso, foi criado o slogan para que as pessoas adicionassem o açúcar ao café.
Já no Porto deve pedir um cimbalino, como referência a “La Cimbali”, a popular marca de máquinas de café.
De qualquer modo, estes regionalismos estão a entrar em desuso por isso pode simplesmente pedir um café em qualquer lado. O empregado entenderá imediatamente que deseja um café expresso. Em chávena escaldada, curto, cheio, pingado… já depende do seu gosto!
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e a segunda matéria prima mais comercializada em todo o mundo a seguir ao petróleo.
A origem
Alguns registros afirmam que o consumo de café começou por volta de 575 d.C.
A descoberta teria sido feita na Etiópia. Os moradores locais consumiam a polpa com banha e com os frutos faziam sumo que fermentado se transformava em bebida alcoólica. .
Embora a planta tenha origem africana, foi no Iêmen, região oeste da Arábia que ela começou a ser cultivada. O nome café tem origem árabe. Lá a planta era conhecida como Kaweh e a bebida foi denominada como Kahwah ou Cahue, que significa Força.
Conhecido também como, vinho da arábia, o café ganhou escala comercial no século XIV, na região de Moka, principal porto do Iêmen, que foi responsável por um dos maiores cultivos do produto no mundo árabe. E o seu porto, o maior exportador. Foram os holandeses, os responsáveis por criar a história do café no mundo.
Os benefícios do café
É já sabido que o consumo de café contribui para o aumento do estado de alerta, melhoria de atenção, tempo de reação e memória, através do efeito estimulante da cafeína.
Nos últimos anos, o café tem sido alvo de vários estudos sobretudo sobre os benefícios e malefícios desta bebida não se tendo comprovado uma ação prejudicial à saúde. Pelo contrário, os estudos comprovam os benefícios do principal composto, a cafeína, para atenuar uma dor de cabeça, prevenir patologias graves como as doenças Parkinson ou Alzheimer. O café pode retardar a deterioração mental das pessoas que sofrem da doença de Alzheimer, segundo um estudo americano da University of South Flórida (USF). Segundo os investigadores, quem bebe cerca de 4 chávenas de café por dia reduz em mais de 50% a possibilidade de desenvolver a doença. Para além disso, o café contém antioxidantes como ácido clorogênico, cafeína, tocoferois, melanoidinas e compostos fenólicos que protegem as células dos danos provocados pelos radicais livres e diminuem a inflamação do organismo.
Hoje cerca de um terço do café mundial é brasileiro. O país que mais consome café no mundo é a Finlândia.
Segundo o estudo de Steven Miller realizado na Universidade Militar de Ciências da Saúde em Bethesda (USA) o melhor período do dia para beber café é entre as 9h30 e as 11h30.