No Restaurante Gilson a comida é “tradicional, caseira e com o toque da mãe”

Há cinco anos João Coelho e os pais, João e Fernanda, reabriram as portas do Restaurante Gilson, localizado na Praceta Cidade de Braga, no Montijo. Atualmente o Gilson ocupa o primeiro lugar no top dez dos melhores restaurantes da cidade na plataforma “TripAdvisor”, motivo de orgulho para a família Alentejana.

“Ficamos muito contentes claro. É ver o nosso trabalho e o nosso esforço reconhecido e faz com que valha a pena todo o trabalho que aqui fazemos”, refere João.

No pequeno e acolhedor espaço do restaurante Gilson a comida servida é tipicamente portuguesa, “caseira e com o toque da mãe” Fernanda, a cozinheira. João e o pai são responsáveis pelo atendimento, mas João é o “pasteleiro de serviço” encarregue das sobremesas.

As especialidades da casa são os ovinhos com farinheira, cogumelos frescos grelhados, ovinhos de codorniz com paio e farinheira assada para entrada. As costeletas de borrego grelhadas, o bife na tábua e os secretos de porco preto são o destaque nas carnes e o risoto de gambas e o bacalhau à brás no peixe.

Do menu João realça “o porto preto, sem dúvida, mas também a carne de vitela e de borrego”. Já nas sobremesas o destaque vai para a sericaia “em termos de doçaria regional”, mas em termos de empratamento “e porque os olhos também comem”, o que sobressai é a panacota.

Para João o que distingue o Gilson dos outros restaurantes é o conjunto da “simpatia, do serviço e dos empratamentos, não é uma coisa só, são os pormenores que se juntam e fazem a diferença”. O restaurante dispõe de uma vasta garrafeira, fator que João considera ser um complemento ao serviço e à qualidade pois “uma boa garrafeira também faz uma boa casa”. Os vinhos são todos portugueses, de norte a sul do país, mas a maioria é alentejana, “como alentejanos que somos”, refere.

João sempre trabalhou na área da restauração, saiu da universidade para ajudar os pais no restaurante que possuíam em Montemor-o-Novo, cidade de onde a família é natural, e que acabou por encerrar. “Queríamos uma coisa mais pequena precisamente para sermos os três em família, o restaurante em Montemor era muito grande e só nós os três não dávamos conta”, explica João.

Na procura por um espaço mais pequeno, a família encontrou para venda o já existente Restaurante Gilson, o qual acabaram por adquirir, resolvendo manter o nome de origem. João não conhece muito da história do Gilson, mas sabe que o primeiro dono “esteve no estrangeiro e veio de lá com muitas ideias em relação à restauração”, fazendo do restaurante “uma grande casa na altura, há coisa de 20 anos”.

A aposta nas redes sociais e em plataformas como o “TripAdvisor” tem sido essencial para divulgar o espaço e trazer até ao restaurante turistas, como “um casal russo que veio a Lisboa e no dia em que iam apanhar o avião atravessaram a ponte só para virem cá almoçar” ou até alguns clientes curiosos que querem “tirar as teimas se os pratos são assim mesmo empratados ou se é só para a fotografia”.

A pandemia gerou uma diminuição de presenças na sala, mas levou a um aumento no take away, “as pessoas não têm confiança para ficar sentadas a comer, mas isso não as impede de virem buscar para levar para casa, quem gosta do nosso serviço e da nossa comida faz isso”.

Devido ao momento atual, João prefere não pensar muito no futuro, mas uma coisa é certa, a qualidade e o serviço são para continuar “e melhorar se possível e se conseguirmos achar uma casinha maior e fazer crescer a empresa melhor ainda”.

Contactos:

961 141 883

[email protected]

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