Surpreenda a sua família com um Brunch delicioso

O Brunch é uma refeição tipicamente britânica, que junta o pequeno-almoço com almoço. A refeição tem ganho cada vez mais destaque na vida dos portugueses. Ensinamos algumas receitas para fazer o seu brunch em casa.

É aos fins-de-semana e feriados que as famílias e amigos se reunem por horas à volta da mesa, a desfrutarem de uma refeição que não é nem pequeno-almoço nem almoço, mas sim os dois.

Em tempos de confinamento, pode desfrutar de um brunch na segurança da sua casa. Se tiver uma varanda ou um espaço ao ar livre na sua casa, pode aproveitar estes espaços para a sua refeição especial.

Damos-lhe algumas receitas para fazer no seu Brunch, que deverá começar idealmente pelas 10h00 da manhã.

O Brunch é conhecido pela variedade dos pratos, sendo que deve aproveitar a calma do fim-de-semana para preparar estas delícias que apresentamos. O Pingo Doce disponibiliza várias receitas para um bom Brunch.

Granola com frutos vermelhos

#1 Granola com frutos vermelhos

Sirva iogurtes naturais com cereais, mel, frutos secos e frutos vermelhos.

Ingredientes

260 g flocos de aveia

2 c. sopa sementes girassol

100 g miolo avelã

100 g miolo noz

2 c. sopa açúcar mascavado

1 c. sopa sal fino

2 c. chá canela em pó

4 c. sopa mel (40 g)

1 dl água

2 c. sopa azeite

100 g sultanas douradas

2 iogurte natural (250 g)

1/2 embalagem mirtilos (60 g)

1/2 embalagem framboesas (60 g)

1/2 embalagem physalis (60 g)

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 140˚C.

2. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.

3. Coloque os flocos de aveia numa tigela, as sementes de girassol, o miolo de avelã e de noz, grosseiramente picados, adicione o açúcar, o sal e a canela e mexa bem.

4. Leve ao lume um tacho pequeno com o mel, a água e o azeite e deixe ferver cerca de 5 minutos.

5. Retire do lume e regue a mistura de flocos e frutos secos com a calda.

6. Mexa bem, espalhe-a no tabuleiro e leve ao forno cerca de 30 minutos, mexendo a meio do tempo.

7. Junte as sultanas e deixe cozer mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.

8. Desligue o forno, abra a porta e deixe arrefecer completamente.

9. Parta a granola em pedaços e sirva quatro colheres de sopa por taça.

10. Distribua os iogurtes pelas taças com as frutas e a granola.

Tosta de abacate com ovo escalfado

#2 Tostas de abacate com ovo escalfado

As tostas com abacate e ovo escalfado são muito fáceis de fazer, nutritivas e saudáveis.

  • 2 pão de cereais ancestrais (180 g)
  • 2 c. sopa azeite
  • 2 tomate com rama (200 g)
  • 4 ovos S
  • 1 c. sobremesa sal + 1 c. de café
  • 1 c. sopa vinagre
  • 50 g folhas de canónigos
  • 1 abacate (200 g)
  • qb sumo de limão
  • 1 c. de sobremesa sementes de sésamo
  • qb pimenta moída

Preparação

Abra os pães ao meio, pincele as partes cortadas com metade do azeite e toste-as levemente numa tostadeira.

2. Lave o tomate, retire as sementes, corte em cubos pequenos e salteie rapidamente numa frigideira antiaderente com metade do restante azeite.

3. Escalfe os ovos em água a ferver temperada com uma colher de sobremesa de sal e o vinagre.

4. Assim que as claras estiverem coaguladas, retire-as cuidadosamente com uma escumadeira.

5. Distribua as folhas de canónigos pelas torradas e, por cima, disponha os cubos de tomate.

6. Reserve, mantendo as torradas quentes.

7. Deite o restante azeite na frigideira, deixe aquecer bem e introduza o abacate, limpo e fatiado, e cozinhe-o rapidamente de ambos os lados, virando cuidadosamente as fatias com uma espátula.

8. Coloque as fatias de abacate sobre as torradas, regue com umas gotas de sumo de limão e polvilhe com sementes de sésamo.

9. Por cima, disponha os ovos escalfados e tempere com pimenta a gosto.

10. Sirva de imediato.

Panquecas de banana e flocos de aveia

#3 Panquecas de banana e flocos de aveia

E o que seria de um Brunch sem panquecas?

Ingredientes

  • 100 g flocos de aveia
  • 50 g miolo de amêndoa
  • 1 banana madura
  • 2 dl leite meio-gordo
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 0,5 c. café sal fino
  • 1 c. sobremesa azeite
  • 125 g framboesas
  • 125 g physalis
  • 2 c. sopa mel

Preparação

1. Coloque os flocos de aveia no copo do liquidificador, junte a amêndoa e triture até obter uma pasta com o aspecto de farinha grossa.

2. Junte a banana em pedaços, o leite, o fermento e o sal e volte a triturar até obter um preparado uniforme.

3. Coloque ao lume uma pequena frigideira, unte-a com o azeite, deite o preparado com a ajuda de uma concha e cozinhe as panquecas, uma a uma, virando-as dos dois lados.

4. Sirva com as framboesas e os physalis, regadas com o mel.

Smoothie de morango com flocos de aveia

#4 Smoothie de morango com flocos de aveia

Ingredientes

  • 150 g morangos
  • 30 g flocos de aveia
  • 2 dl bebida de soja
  • 100 g mirtilos

Preparação

1. Corte os morangos em pedaços pequenos (reserve alguns)e coloque os restantes no copo do liquidificador.

2. Junte metade dos flocos de aveia e metade da bebida de soja e triture.

3. Disponha os morangos reservados no fundo de um copo alto e verta por cima o batido.

4. Coloque os mirtilos (reserve alguns) no copo do liquidificador, junte a restante bebida de soja reservada, triture e verta por cima do batido de morango.

5. Distribua por cima os mirtilos reservados e os flocos de aveia e sirva.

Mini-croissants com Roquefort

#5 Mini Croissants com queijo Roquefort

Ingredientes

  • 1 massa folhada
  • 1 queijo Roquefort
  • 150 g bacon em pedaços finos
  • 1 ovo M

Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 200º C.

2. Abra a massa folhada e corte em triângulos compridos, polvilhando cada triângulo com o queijo Roquefort desfeito e com o bacon.

3. Enrole os triângulos da parte mais larga para a mais fina.

4. Coloque-os num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, pincele-os com ovo e leve ao forno até ficarem dourados.

Bruschettas de queijo e morangos

#6 Bruschettas de queijo e morangos

Ingredientes

  • 6 pão da avó
  • 400 g morangos
  • 15 folhas de hortelã picada
  • 3 c. sobremesa mel
  • 1,5 c. sopa vinagre balsâmico
  • 1,5 c. sopa azeite
  • 6 c. sopa queijo de cabra para barrar
  • 70 g agrião
  • qb pimenta preta

Preparação

1. Torre ligeiramente o pão.

2. Numa taça, misture os morangos lavados e cortados em pedaços com a hortelã, duas colheres de sobremesa de mel, o vinagre balsâmico e o azeite.

3. Barre as fatias de pão com o queijo e, por cima, coloque folhas de agrião.

4. Finalize com os morangos e polvilhe com um pouco de pimenta.

5. Regue com o restante mel e sirva de imediato.

Tarte de mel

#7 Tarte de mel

  • 1 emb. massa areada
  • 4 gemas ovos L
  • 600 ml natas frescas
  • 140 g açúcar amarelo
  • 120 g amido de milho
  • 1 c. chá sal
  • 120 g mel
  • 1 c. chá açúcar em pó

Preparação

1. Abra a massa e forre com ela uma forma de tarte. Reserve.

2. Pré-aqueça o forno a 180° C.

3. Bata as gemas e reserve-as.

4. Coloque as natas, o açúcar, o amido de milho e o sal num tacho e deixe aquecer até a mistura começar a engrossar.

5. Retire o tacho do lume, adicione um pouco deste preparado às gemas e misture bem. Junte o resto das natas, a pouco e pouco e misturando sempre, até obter um preparado cremoso. Adicione o mel e envolva de novo.

6. Verta o creme de ovos e natas para dentro da tarteira e leve ao forno cerca de 45 minutos.

7. Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico até à altura de servir.

8. Polvilhe com o açúcar em pó.

Para completar o seu Brunch, pode ainda encomendar pão e croissants de vários pontos de comércio do Montijo. Acompanhe ainda com doce, manteiga e condutos. Se gostar, pode ainda fazer uns ovos mexidos para acompanhar. Faça ainda um sumo natural de laranja, chá e café para servir. Desfruta do seu Brunch ao ar livre num dos espaços ao livre da sua casa, e imagine-se numa mesa rodeada de família e amigos.

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